Controlling ist weit mehr als nur Kostenkontrolle
Ein erfolgreiches Controlling geht über die reine Kostenüberwachung hinaus. Es ermöglicht, betriebliche Prozesse ganzheitlich zu betrachten und frühzeitig auf Veränderungen zu reagieren. Voraussetzung ist, den Betrieb nicht nur als Ganzes zu betrachten, sondern viel tiefer in die Materie einzusteigen, sagt Urban Uttenweiler, Chef der Einkaufskooperation HGK.
Für Hotelbetriebe sind neben dem Revpar, der Logisrate und der Auslastung etwa auch die betriebsbedingten Kosten pro belegtem und vermietbarem Zimmer wichtig. "Nur so lässt sich zum Beispiel erkennen, ob ein besserer Revpar auch zu einem besseren Bruttobetriebsgewinn pro verfügbarem Zimmer (GOPPAR) geführt hat", sagt Philipp Nusser vom Consultingunternehmens Eagle Control.
Digitalisierung hilft, deutlich genauere Ergebnisse zu erhalten
In vielen Betrieben werde Controlling noch manuell und sporadisch betrieben. Das sei eine zeitaufwendige Aufgabe, die oft zu unregelmäßigen Auswertungen führt. Teilweise würden Entscheidungen aus dem Bauch heraus getroffen. Bei der Preissetzung orientiere man sich oft an der Konkurrenz. Die eigene Kostenseite werde dabei häufig vernachlässigt und als eine große Blackbox wahrgenommen. "Das führt dazu, dass Kostensteigerungen in einzelnen Bereichen unbemerkt stattfinden und wenn diese irgendwann die Profitabilität des Gesamtbetriebs belasten, kann das Problem nicht identifiziert werden", so Philipp Nusser. Die Digitalisierung könne hier neben einer deutlichen Zeitersparnis auch die Datenbasis erheblich verbessern. Mit digitalen Steuerungssystemen ließ sich nicht nur betriebliche Kennzahlen kontinuierlich erfassen, sondern diese auch flexibel und in Echtzeit auswerten, so die beiden Hotelexperten.