Maues Geschäft und trübe Aussichten im Gastgewerbe
Vorlauftemperatur: Auslöser für hohe Energiekosten im Hotel?
Die Vorlauftemperatur gibt an, wie warm das Wasser ist, das von der Heizanlage in das Heizsystem eingespeist wird. Wie optimierte Vorlauftemperaturen den Energieverbrauch beeinflussen und welche Lösung die Energieeffizienz im Hotel weiter verbessert, ist im Merkblatt erklärt. Mehr erfahren
Im Rahmen des HOX-Panels hat die AHGZ rund 150 Hoteliers und Gastronomen befragt. 40 Prozent der Teilnehmer berichten von stagnierenden Umsätzen im dritten Quartal im Vergleich zum Vorjahreszeitraum, 30 Prozent beklagen ein Erlösminus von einem bis zehn Prozent. Bei drei Prozent der Betriebe beträgt es über zehn Prozent. Die Erwartungen sind nicht besser: Für Q4 rechnen fast drei Viertel der Betriebe mit stagnierenden oder rückläufigen Umsätzen. AHGZ